伊莉討論區

標題: 放棄真理之門,到底象徵著什麽? [打印本頁]

作者: ycharry    時間: 2011-2-21 02:25 PM     標題: 放棄真理之門,到底象徵著什麽?

最終話,愛德以真理之門為代價,換到弟弟的身體。真理那時候說:“是你贏了,煉金術師。”

FA是一部有內涵的作品,非一般萌片民工可比,真理啊、全啊一啊,都有著各自的象徵意義。
那麼,放棄真理之門到底象徵著什麽呢?爲什麽可以贏“全啊一啊真理啊神啊”呢?

求解。
作者: ycharry    時間: 2011-2-24 10:02 PM

我對隔了好幾天之後占自己沙發的自己絕望了...大家就對這個題目沒興趣?
作者: sexyjay    時間: 2011-2-25 04:23 PM

主要是結局了吧~
所以這邊也不太有人了!!

我覺得象徵的意義就是..有時候可以為了親情放棄自己所擁有的吧
作者: dennis410402    時間: 2011-2-25 10:40 PM

板大的想法跟我一致

它不同以往的動漫
感覺很貼近現實   
刻劃出每個角色都有自己的想法
就跟我們沒有兩樣   
只是想努力生存下去
很棒的作品之一
作者: knight0611    時間: 2011-2-26 12:09 PM

個人粗淺的想法是...
當初 愛德華和阿爾馮斯因為鍊金術 而鍊成失敗的母親和這樣的身體
就像其他人一樣 過度依賴鍊金術 相信一為全 全為一 而不斷尋找真理 不斷陷入死胡同
直到放棄真理之門 放棄了鍊金術 他們的生活才回歸平靜
然後開始努力推崇 否定等價交換的新法則
所以真理才會說他的選擇是對的!
當我們不斷依賴某樣物品時 我們可能就會成為它的某個部份 而不能成為自己!
當遺棄它時 我們才能回歸成為我們!
作者: za32005    時間: 2011-2-26 04:12 PM

你依賴的   也就是你最大的敵人   只有放下  才會進步 這就是成長吧
作者: saviour-si    時間: 2011-2-26 08:40 PM

放棄了鍊金術...

我們人最大的特點時
不論在小
只要是自己的東西就不會放棄掉
作者: 不涼風    時間: 2011-4-22 09:32 PM

放棄了煉金術 後來愛德也發現煉金術並不是萬能的 沒辦法救妮妠跟亞歷山大變成的合成獸 也沒辦法讓他們的媽媽死者復活 放棄真理之門是因為找到比真理更重要的東西就是人與人的親情 而且他們本來就是從無到有 所以放棄也是沒差 以下是個人想法 真理是想讓他們了解煉金術並非是萬能的 它還是有一定的極限 而愛德暸解了這一點 當愛德放棄門的時候 真理不斷的試探著他看他是否了解其中義涵 最後他了解了 所以真理才說你贏了 可以全部帶走了
作者: yoyoman1008    時間: 2011-4-23 01:36 PM

作者: 萬人敵    時間: 2011-4-23 01:49 PM

作者: freezerod    時間: 2011-7-24 12:15 AM

放棄鍊金術  換來所有人的支持與遠本的生活
作者: wolf0714    時間: 2011-7-25 10:53 PM

放棄了煉金術 他發現煉金術一無所有  連合成獸都救不了
作者: 月犽sky    時間: 2011-7-31 09:25 PM

作者: god3563    時間: 2011-8-10 06:57 PM

因為是等價交換的世界
或許 真理期待的是
愛德拿別的東西來交換
但他卻想到,要用鍊金術來交換
後面,更打破了等價交換的法則
或許那才是放棄真理,也就是「想要得到什麼,就必須付出同等的代價」
的真正意義吧!
作者: JACKJACK775    時間: 2011-8-12 11:37 PM

因為放棄了鍊金術(愛得重要的東西之一)所以其重要性能救回阿爾吧!
作者: TPA710329    時間: 2011-8-14 12:07 AM

故事中設定的愛德華所出生的國家是人造人搞出來 要做出國土練成陣的國家
而在該國家所形成的"鍊金術系統"是人造人修改過的 版本(就當作是版本A)
跟 斯卡(版本C) 以及 小梅(版本B) 使用地脈的不太一樣

而真理之門是把版本A的構築式記憶在身體中 就形成不需要練成陣(但是還是需要圓 所以要合掌)
就能發動的能力

放棄真理之門 相對來說 就等於是把電腦整個系統重灌 (95換成98 之類的)
所以故事最後  愛德華修理屋頂的時候 不能再用鍊金術 只是不能用以前的"構築式"
但是能夠重新學習 新的資料  才有 阿爾去清國 愛德去西方 重新學習其他的鍊金術
作者: daracula_scully    時間: 2011-8-15 12:35 PM

作者: u9813037    時間: 2011-8-21 02:10 AM

作者: xanxustim    時間: 2011-8-25 04:41 PM

放棄真理之門

代表著他想靠自己過活八=ˇ=?
作者: rex6214    時間: 2011-9-25 01:00 PM

因為煉金術也不是萬能的~然而大家卻總將鍊金術神話~死者復活 合成獸....等成為煉金術的傳說~但最後愛德華卻發現一切只是一場空~所以他毅然決然放棄煉金術了~~~
作者: s825052086    時間: 2011-10-12 10:41 PM

這因該是告訴我們

想要擁有東西 必須犧牲自己所重要的物品
依靠外力 是不對的

所以鋼豆才會不想用 賢者之石換回自己的手腳跟阿爾的身體

我想 就算用賢者之石 真理也不會讓他帶走 阿爾吧...
作者: max40904    時間: 2012-1-20 04:20 PM

版大~雖然不是非常確定~~~~
但那應該是鋼仔的煉金術
因為鋼仔后來失去了真理之門後
就不能用煉金術了.......
真理之門=煉金術的使用

有不對歡迎大大們糾正

作者: lkk8236    時間: 2012-1-25 11:47 PM

這裡的真理應該是世間所有知識
所綜合出來的

有點像佛教裡悟道的概念
但真的悟到的話   其實就不在乎有無得到真理了
作者: ts02067521    時間: 2012-1-26 03:00 PM

什麼是真理??   這問題就像  什麼是正義??   並沒有一定的答案
本人認為愛得用鍊金術放棄了真理之門   象徵依等價交換的法則追求屬於自己的真理
作者: 45667    時間: 2012-1-31 03:24 PM

變得不能使用煉金術?????????
作者: csps85204    時間: 2012-2-3 07:09 PM

作者: sp5790    時間: 2012-2-18 12:52 PM

作者: wu6670    時間: 2012-2-19 10:21 PM

放棄真理之門才是真的得到真理
作者: cion42000    時間: 2012-3-12 10:23 AM

對鍊金術師而言
他們最終的目標都是真理
而漫畫設定真理就是真理之門

愛德華將自己的最終目標給等價交換
換回弟弟
就是這個意思吧
作者: 庭喵    時間: 2012-3-17 04:41 PM

我後面有點忘記了耶
不過可以把弟弟身體帶回來真的太好了><
只知道結局真的很感人
有空要來複習一下~
作者: x938449769    時間: 2012-3-17 09:50 PM

鍊金術的世界
講求的是等價交換 ~
在最後呢  愛德放棄了他的真理之門,
為了喚回阿爾的身體 ~
放棄了他重要的鍊金術。

「想要得到什麼,就必須付出同等的代價」
作者: hs900164    時間: 2012-4-26 05:11 PM

真理之門應該使只鍊金術吧
愛德在去交換他弟的時候也說了是最後一次的練成
作者: Aria#3155    時間: 2012-5-30 09:59 PM

如果那時艾德不要練成自己的真理之門
把那隻小白人抓去練成呢= =!?
總覺得艾德會馬上被幹掉...
還是小白人很乾脆的消失!?這樣不就可以隨意遊走真理了!?
作者: lulumymy    時間: 2012-6-1 09:10 PM

作者: asd62254608    時間: 2014-6-24 04:45 PM

作者: ppdd54383    時間: 2014-7-4 11:31 PM

作者: LAM9251992    時間: 2014-7-5 05:42 AM

放棄真理之門=希望回到舊時,興阿爾辛福生活=自己做錯事不論多大代價都要自己承擔
作者: lovekml    時間: 2014-7-5 11:13 PM

我想主要代表人開始明白要用自己的手,不靠鍊金術去開拓未來
作者: ko12384    時間: 2014-8-24 02:25 PM

我想他應該是找到了....比真理知們更重要的東西..說放棄不如說獲得無可取代→親人的身體恢復
這是他得到的 從經歷和努力 付出一切代價得到的....最重要的弟弟
所謂的真理之門  也只限於人們賦予它的名稱....感到未知而崇高所以想去追求.....但那真的是所謂的真理?   每個人活在是上都在尋找一個目地  就是真理 是活著的價值!
漫漫長的歲月 不斷尋找   對愛德華來講將阿爾恢復就是真理...堅信一生都不改變
作者: 呆呆展    時間: 2014-8-27 02:04 PM

主要是結局了吧~
所以這邊也不太有人了!!

我覺得象徵的意義就是..有時候可以為了親情放棄自己所擁有的吧
作者: white_rock    時間: 2014-8-29 02:34 PM

唯有放棄某些東西 才能得到另外一些東西  所謂的等價交換吧
作者: gogofw    時間: 2015-4-9 12:03 AM

正確來說是
真理:你真的願意失去鍊金術嗎?
愛德:我還有大家啊!
這搞不好算是牛媽的想法
鍊金術就好比是很大量的金錢 但不管有再多的金錢 也買不到真心對你的朋友啊!
作者: 雲薇    時間: 2015-4-21 11:07 PM

主要是自己的依靠力量,而不再是鍊金術吧。
用自己的汗水尋找出答案,即便失去了鍊金術,人還是能朝著目標走下去。
作者: xcvb0928    時間: 2015-5-23 01:21 PM

等價交換吧!
放棄了煉金術
能夠救回自已的弟弟
這應該是值得的吧!
作者: green1680002    時間: 2015-7-12 05:01 PM

覺得是放棄冒險了
能夠看到真理又能全身而退
單然獲勝了
作者: ~COS~    時間: 2015-7-20 09:37 AM

作者: black34210    時間: 2015-7-30 03:42 PM

說明你是要靠一個不該觸及的境界去得到你想要的...
還是用你身邊所憬有的一切...去努力爭取到呢?
作者: akira609    時間: 2015-8-2 10:27 PM

放棄煉金术~
原理是什麼我不知道,但是它好像是煉金术的力量來源~
作者: Tr沁    時間: 2015-8-11 11:19 AM

什麼東西都靠等價交換~不如靠自己去開創?
作者: Truth魂    時間: 2015-8-12 06:07 PM

一部深刻體會的動漫
作者: virgil7518    時間: 2015-8-18 07:59 PM

關上了門卻打開了另一扇窗,
主角心境由救母到拉回弟弟的身體與自己的手腳,
這是他執著於鍊金術的主因,
要說他愛不愛這鍊金術這小的說不準,
因為在劇情中並未看出他是真心喜歡鍊金術,
由早期好奇與模仿到有不得不的原因而精進鍊金術,
卻也在真正瞭解諸多黑歷史與賢石鍊成方式後,
表現出的憂慮與厭惡可以瞭解他並不是很喜歡,

在最終面對真理他想通了糾結在心中的死結,
其實若是能放棄自己並未真心喜歡的東西,
能換回心愛的弟弟比什麼都值得,
可幸的是即使依著原則進行不甚平等等價交換的真理,
認同了鍊金術這項一切煩惱起源的價值
也允許主角拋棄棺材本認賠殺出換回了弟弟

因此關上的真理之門,
這對兄弟也因為失去了窮究真理的短期目標,
而得到了想結合東西鍊金與鍊丹術的理想長期飯票
作者: lee2015    時間: 2015-9-1 08:51 PM

hs900164 發表於 2012-4-26 05:11 PM
真理之門應該使只鍊金術吧
愛德在去交換他弟的時候也說了是最後一次的練成 ...

它不同以往的動漫
感覺很貼近現實   
刻劃出每個角色都有自己的想法
就跟我們沒有兩樣   
只是想努力生存下去
很棒的作品之一
作者: supermanbalu    時間: 2015-10-5 05:30 PM

放棄真理之門就是放棄鍊金術了
作者: 0920213803    時間: 2015-10-13 09:43 PM

作者: 瞬間的多愁善感    時間: 2015-11-12 07:39 PM

因為鍊金術到頭來連個生命也拯救不了
作者: sswyooo    時間: 2016-2-25 02:07 PM

感覺就是把一些執念給放下了~
這只是個人見解~
作者: baulong771005    時間: 2016-3-19 08:20 PM

作者: andylikenba    時間: 2016-4-21 08:34 PM

我看完動畫只知道,他放棄了煉金術贏得了弟弟,應該是指贏了這個吧........
作者: greed9904    時間: 2016-5-5 02:46 PM

放棄虛幻的能力.器物
一切靠自己的雙手完成...吧
作者: asd143250    時間: 2016-5-9 06:58 AM

作者: 柚紙汁    時間: 2016-11-15 02:41 AM

畢竟之前一直依賴的東西,算到達另一種境界吧...超脫世俗的感覺?
作者: ibig30545    時間: 2016-12-6 08:38 PM

放棄了 煉金術成為凡人 象徵能夠能收能放的意念吧
作者: 殺手-月    時間: 2017-1-8 10:24 AM

作者: eexee    時間: 2020-4-4 01:53 PM

愛德說我所擁有的東西就是真理之門,感覺這個真理之門就是代表人擁有的一切,而人們往往會為了最重要的人事物放棄所有

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vedio.eyny.com/) Powered by Discuz!