伊莉討論區

標題: [彰化萬人血清抗體檢測初步結果證實:新冠肺炎「病毒在社區」][康健][2020.08.06] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-8-8 07:54 PM     標題: [彰化萬人血清抗體檢測初步結果證實:新冠肺炎「病毒在社區」][康健][2020.08.06]

[attach]132772245[/attach]
新冠肺炎(COVID-19,一稱武漢肺炎)疫情蠢蠢欲動,數名外籍人士都在離台入境他國時確診,台灣社區中究竟有多少無症狀感染者,唯一能一窺究竟的彰化萬人檢測,根據醫界消息,初步檢驗結果,有1~2%的受試者血清抗體呈現陽性。

台灣從6月初防疫解封之後,仍陸續傳出新冠肺炎確診案例,除了大多為境外移入案例之外,讓大眾比較擔心的是幾起不明感染源的個案,包括6月份在南部念書的日本籍女大生返日後確診、7月則有泰籍移工返泰後確診,雖然中央流行疫情指揮中心在5日的記者會上宣布,日本女大生自費抗體採檢後呈現陰性,且相關接觸者也都未感染,因此研判這個個案是偽陽性,泰籍移工也因為匡列的相關人士全數檢驗為陰性,認為對社區沒有影響,因此雙雙宣布結案。

但是,7月底一名來自比利時的工程師,在彰化沿岸從事離岸風電產業,回國前在台自費採檢卻意外發現染疫,而且他沒有戴口罩習慣、更曾經搭高鐵往返,足跡遍及彰化、台中、台北和宜蘭等各縣市,另外8月初指揮中心也收到日方通報,1名日籍男性工程師從台灣返回日本後確診,再再讓人憂心,究竟有多少像這樣的無症狀感染者在社區活動,會不會造成本土疫情再起?(推薦閱讀:防疫下半場 全台灣該跟進彰化萬人驗抗體嗎?)
[attach]132772246[/attach]
血清檢驗初步結果:1~2%的人體內驗出抗體
彰化縣新冠肺炎萬人健檢抗體檢測
(彰化縣新冠病毒血清抗體調查啟動記者會。圖片來源:彰化縣衛生局)

要解答這些疑惑,由台灣大學公衛學院與彰化縣衛生局正緊鑼密鼓進行的萬人驗抗體行動,應該能給出一些答案,目前這項計畫已經完成3,000多人的血清抗體檢測,預計8月底公布完整結果,儘管台大公衛和彰化縣衛生局都守口如瓶,不肯詳述研究結果,但根據知情人士透露,初步抗體檢驗發現,有1~2%呈陽性反應,代表這些受測的彰化縣民曾感染冠狀病毒,可能因為沒有症狀或症狀輕微因此未被確診,而後來也痊癒了,種種跡象顯示台灣確實有無症狀感染在社區趴趴走。

不過,如何解讀檢驗結果,各界看法不一,曾任台大醫院感染科醫師的旅遊部落客「林氏璧」就認為,這個比例非常合理,但是依據檢測抗體的方法不同,偽陽性的比例落在1~5%不等,「當你的盛行率遠小於偽陽性,那這個研究的意義就不大,」他指出,這也是為什麼之前疾管署用了5種方式檢驗日本女大生的接觸者,並經過相關比對,最後研判檢測結果都是陰性,因此他也認為,台大公衛系和彰化縣衛生局在檢驗結果的詮釋上,要更加細緻,否則只會造成恐慌。

他進一步指出,即便是疫情嚴重的義大利,在3日發表的65,000人抗體檢查結果,也只有2.5%的義大利人血中有抗體,其中近3成的人無症狀,反觀台灣至今確診477個案,「社區無症狀感染者一定有,但我相信還是很少很少,」林氏璧說。

前疾管署長蘇益仁則從近日出入境人口和確診情況推估,國內輕症或無症狀感染者為萬分之0.8~1,最可能的防疫漏洞可能是3月初,歐美返台潮那一波,因為當時邊境管制啟動得比較慢,在那之前就已有感染者進入社區。(推薦閱讀:全球搶預購疫苗!台灣搶藥搶輸了 疫苗搶得到嗎?)
[attach]132772248[/attach]
新冠肺炎社區傳染無症狀感染者
(出入人潮擁擠處或密閉場所要戴口罩。圖片來源:Shutterstock)

好消息:2月確診者仍有抗體保護
不過,萬人血清抗體檢驗還是帶來讓人振奮的消息。當各界擔心痊癒後產生的抗體只能維持1、2個月的效力,但檢測結果發現,有些確診個案的染疫時間在2月份,但7月份驗血時體內仍保有抗體,也就是說,痊癒者身上仍有抗體保護,且時間至少長達5個月。

面對全球嚴峻疫情,以及「病毒在社區」的現實情況,每個人都更要回歸「戴口罩、勤洗手」的良好習慣,做好自身防護,在防疫下半場守住優等生的位置。
---------------------------------------------------------------------------

最近接連出現幾例返國被驗到新冠病毒確診的案例,因為案例已經好幾個,不免啟人疑竇!

而其中比利時工程師的活動範圍就在彰化。彰化衛生局這個舉動,似乎也間接證實了!病毒並沒有在台灣消失!

最近,口罩又變開始在搶購了。今天我買到一批便宜的,雖然上面有 MIT 的鋼印,但是,質量感覺不好!

真是一分錢一分貨啊!

作者: is8476    時間: 2020-8-8 08:08 PM

有關疫情方面的事,
一切以中央所發佈的訊息為主,免得被罸,
如果真出事,中央會負責的
到時會有一堆趕著下台的官員
作者: twpointtw    時間: 2020-8-8 08:08 PM

開始認真思考普篩的必要性,以台灣的人口規模,應該很快就會有答案.
其實政府怕的是經濟衰弱,民眾要面對苦日子,但病毒不滅,永無寧日.
罵中國共產黨隱匿病毒,也改變不了生活要面對的壓力.
作者: anntsy    時間: 2020-8-8 08:41 PM

原本慢慢恢復的平靜生活感覺又有變化,希望政府能有一些相關措施應變
自己也要戴口罩勤洗手,盡量不要進出公共場所
作者: 暗夜孤鷹    時間: 2020-8-8 09:13 PM

https://www.youtube.com/v/RTStTrcYws8&feature=youtu.be

所以安啦,還是安全的地方。

作者: 左岸的天空    時間: 2020-8-8 09:30 PM

等報告結果出來再說吧
抗體檢驗偽陽性的機率1~5%是3月份的事,現在新試劑偽陽性是1/100~1/200
用3~5種敏感性>99%的試劑去複核,可以將偽陽性<1/1000
如果他有復核機制,但偽陽性導致的實驗誤差大致可以排除

不過這試驗有個更大barriers,那就是檢驗者非隨機
就像今天開放10000例匿名驗愛滋
會去驗的大部分就是懷疑自己有愛滋的多重交際喜愛者
而處男、處女,小孩子根本不會去驗,性生活單純的很少去驗
之前新聞西方有研究讓自願者抽血去驗出10幾%的陽性率
但後面幾個月政府隨機普篩取樣後理論上會得到更高感染率,結果是卻是近3%
所以這實驗可以證實有社區感染,卻會高估社區感染率

在二月份時新冠的傳染機制已經幾乎明瞭,目前研究的是藥物和疫苗
但是正確的防疫行為就像老師上課講的課前預習、課後複習、上課認真聽講,測驗要訂正、理解
沒幾個人想聽的,因為過防疫生活太痛苦了
人民傾向去聽,去傳播自己想聽的
就像比起讀書,學生更願意去玩電動,追劇追星
防疫的關鍵在於人民
疫情的壓制不是靠醫院而是靠人民行為的改變,而不是醫院和陳時中,甚至是普篩
假設有現在500個有傳染力感染者,目前環境有效傳染數是1.5
醫療端檢測出一個案例並循線抓出100個感染者,有400個沒抓到
但是新生感染者不會是(500-100) X 1.5=600
因為人民的恐懼改變了他的行為,可能有效傳染數從1.5變成0.5
所以新傳染者變成400 X 0.5=200,下一世代變100,下下一世代可能是60
隨時間流逝,人民再次鬆懈,有效傳染數從0.5變0.6、0.7...又回到1.5
案例又重新增加,直到下次再被檢測
就像中國北京和哈爾濱的疫情,大部分的案例其實沒被抓出來,但是疫情還是被控制了

而中國和台灣疫情後續沒爆發不是政府隱瞞
而是我們的生活文化和行為比起西方來說更容易控制疫情
有研究顯示口罩是非常有用
6張圖左邊是有戴口罩,右邊是沒戴口罩
上面是高流量給氧,中途是低流量給氧,下圖是一般呼吸
可以發現口罩能明顯減氣流散播病毒

[attach]132772928[/attach]

像是西方的熱衷觀看運動賽事時加油吶喊,健身、酒吧都會讓群眾處於高氣流狀態
而要大呼氣就得大吸氣,感染者旁邊的健康者特別容易被感染
新感染者也因為他習慣再出現同一場所重複一樣行為,再感染同樣行為者
所以疫情像是閃燃,就像南韓先前疫情爆發是新天地教會
新疫情爆發是梨泰院夜店,日本東京是風月區
而一般呼吸狀態下,西方的臉頰親吻,擁抱行為都能雙方氣體吸吐區交疊

兩岸人民在易傳染的相關行為少很多,又有戴口罩
所以新冠除了武漢封城時讓人措手不及外,以後在台灣和中國的確是較難傳播
但是重開八大行業和不戴口罩人擠人旅遊後,台灣目前也是存在這些高危險點
若你可以忍受不適的話,還是把口罩戴上吧
作者: bluesuperpt    時間: 2020-8-8 09:59 PM

很多人都說 秋冬是高峰期
希望防疫還能繼續保持下去

作者: zogol    時間: 2020-8-8 10:33 PM

誰理你啊,全面執政說不普篩就不普篩,沒社區感染就是沒有,想對著幹嗎?
作者: rufy    時間: 2020-8-8 10:43 PM

左岸的天空 發表於 2020-8-8 09:30 PM
等報告結果出來再說吧
抗體檢驗偽陽性的機率1~5%是3月份的事,現在新試劑偽陽性是1/100~1/200
用3~5種敏感 ...

另外, 我也很好奇, 疫情爆發初期, 一堆人呼籲戴口罩, 小英跟所有政府官員包含防疫小組成員都不戴, 小馬哥戴口罩被訪問時, 說了官員要帶頭示範之類的, 還被大酸特酸阿你專家膩?
當時防疫小組自滿於SARS經驗, 認為疫情根本在控制中, 只是台灣老百姓剛好相反, 反而口罩搶好戴滿, 直到03/02, 陳時中還公開表示:健康的人不用戴口罩政策不變.
身為一個對此有瞭解的人, 你難道對這個只會造神的防疫小組沒有任何看法嗎? 雖然這問題已經有點偏了. XD
作者: localuraki    時間: 2020-8-8 11:03 PM

希望無症狀者能少一點,把疫情控制在這樣就好
作者: 21030301    時間: 2020-8-8 11:59 PM

普篩也不對,不普篩也不對
全民都普篩了,假如隔壁鄰居確診了,自己真的不會用眼光看待那一家人嗎??
不全民普篩,到時又會害到全台民眾....兩難啊!!
作者: chill20    時間: 2020-8-9 12:04 AM

又是這種假藉疾病搞台獨的新聞
標題寫新冠肺炎內文加武漢肺炎
故意把中國拿掉的爛招
中國武漢肺炎才對!
作者: qsty    時間: 2020-8-9 12:32 AM

希望第二波台灣疫情不要發生 , 雖然一直指向有在台感染者
作者: sr5252    時間: 2020-8-9 02:48 AM

彰化衛生局長有魄力,人民不該被愚民,不應該活在共產世界用假訊息、反邏輯、雙重標準且不負責任的宣傳給愚弄。又不是法家思想的體系,何必跟其他重法的國家用馭民五術,愚民第一的想法呢。
台灣人習慣戴口罩,且絕大多數人都有待,最慢的也在磐石艦爆發疫情後就開始在記者會上戴,口罩會造成蹦毒量少,所以即便感染也多是無明顯症狀跟立即危害,一種有效群體免疫的模式。不過還要經過秋冬季節交替才能知道效果好壞,今年多雨,氣溫平均較低,要保重身體。
作者: ckckndu    時間: 2020-8-9 06:21 AM

有1~2%呈陽性反應,代表這些曾感染冠狀病毒,因為沒有症狀或症狀輕微,而後來也痊癒了...
這神奇了...還是台灣人血液中有外星人血統...
作者: molitor    時間: 2020-8-9 08:55 AM

從來不覺得台灣完全沒有,只是大家好好預防吧。
作者: findmysugar    時間: 2020-8-9 09:27 AM

人命關天
還是小心點好
人家可能只是暫時丟官
我可是會丟掉小命呢
作者: wen0163    時間: 2020-8-9 12:16 PM

認真思考普篩是有必要性,台灣的人口規模普篩,應該很快就會有答案.
戴口罩勤洗手
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-8-9 12:47 PM

只會在電視搏版面的陳時中神話破滅!

作者: a52083939    時間: 2020-8-9 12:52 PM

我想這代表台灣人還是自我防疫意識很高所以才沒有擴散
作者: Cancer555    時間: 2020-8-9 01:00 PM

血液中有新冠抗體就代表曾經感染過新冠 這就証明了台灣還是有病毒存在的真實性(繼續造神吧)
作者: wen056    時間: 2020-8-9 01:59 PM

奇怪有這麼高比率...但事實是彰化並未發生社區感染這代表了什麼...
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-8-9 02:02 PM

我到目前為止,到公共場所口罩不曾拿下,保護好自己吧!
作者: chill20    時間: 2020-8-9 03:01 PM

Cancer555 發表於 2020-8-9 01:00 PM
血液中有新冠抗體就代表曾經感染過新冠 這就証明了台灣還是有病毒存在的真實性(繼續造神吧)  ...

不要再假裝罵台灣搞台獨了
什麼鬼新冠肺炎
中國武漢肺炎才是最有中國價值的名字
作者: pk怪    時間: 2020-8-9 03:34 PM

主要是全世界幾乎都普篩過.請問為何台灣不需要.

因為不能見光死麼.

你要證明自己的0確診.有其正當性.不就是需要檢驗麼?

那不接受檢驗.所以其他國家一定不會認同你的安全論.所以開放入境.就不會考慮你.也不會相信你.

這沒毛病八.

羊來了喊多了.還有人會相信台灣麼?
作者: EDDY_M    時間: 2020-8-9 04:22 PM

太詳細的不懂 不過 老是從台灣出去的 被驗到有感染
你跟我說 台灣很乾淨 我是真的很不懂呀
作者: 陳阿唱    時間: 2020-8-9 04:38 PM

據感染科專家說無症狀感染者所含之有效抗體很少時間很短,因此若有流行也會再被感染!而有症狀之新冠肺炎感染能存活者抗體可持續較久些,但也只能能持續數個月而已?因此疫苗是必須的,說不定疫苗問世,以後也得像流感一樣每年施打啊?所幸小孩子ACE2比成年人少很多,新冠肺炎感染較少或是輕症居多啊!台灣不全面普篩或許真有其他考量,但令人一直弄不懂得是為何連侯市長建議的入境者普篩都不能做?只因那位部長說入境者普篩若陰性後會放膽趴趴走?難道不普篩所有入境者,那些本就會偷偷外出的入境者就不會趴趴走了嗎?還真是奇怪的邏輯?彰化有魄力的開跑,值得讚賞!
作者: Cancer555    時間: 2020-8-9 05:18 PM

chill20 發表於 2020-8-9 03:01 PM
不要再假裝罵台灣搞台獨了
什麼鬼新冠肺炎
中國武漢肺炎才是最有中國價值的名字 ...

用新冠是不要造成地方上的歧視 不然以目前全球最流行與死亡最多的地方來稱呼 不是應該要叫做美X肺炎嗎? 哭哭
作者: viter    時間: 2020-8-9 05:33 PM

很好,知道這個消息至少會逼使大雞多機防範
作者: 極限ZERO    時間: 2020-8-9 05:47 PM

如果這個血清是真的很有用的話,那真的是希望不要用在商業用途上,否則會很恐怖
作者: chill20    時間: 2020-8-9 07:03 PM

Cancer555 發表於 2020-8-9 05:18 PM
用新冠是不要造成地方上的歧視 不然以目前全球最流行與死亡最多的地方來稱呼 不是應該要叫做美X肺炎嗎?  ...

不要造成地方上歧視?
那現在香港腳不能用了?
還是要看現在最多患者的地方去改XX腳??

中國武漢肺炎不能被這種分裂中國的噁心手段破壞
中國一點都不能少!懂??
作者: Cancer555    時間: 2020-8-9 07:22 PM

chill20 發表於 2020-8-9 07:03 PM
不要造成地方上歧視?
那現在香港腳不能用了?
還是要看現在最多患者的地方去改XX腳??

幾十年前還沒有一個組織來定訂游戲規則 這是要拿來比什麼? 現在有了還要走回老路嗎?(會提武漢肺炎可以去查查有幾個國家會這麼說? 不會只有我們吧) 新冠病毒的源頭早就存在大自然中 只是如何突變後進入特定族群而已 目前生物學家普遍基本有個共識[新冠]並不是人造的
作者: zz123484    時間: 2020-8-9 07:28 PM

感覺住社區
很恐怖的感覺
第二波要來了嗎
口罩要戴不要鬆懈
作者: chill20    時間: 2020-8-9 08:41 PM

Cancer555 發表於 2020-8-9 07:22 PM
幾十年前還沒有一個組織來定訂游戲規則 這是要拿來比什麼? 現在有了還要走回老路嗎?(會提武漢肺炎可以去 ...

你的意思是有了新規則就能去中國化?
有共識就能不要中國了
中國武漢肺炎就不能用
跟台獨共識不要用中國就去中國有什麼分別
噁心!!
作者: 左岸的天空    時間: 2020-8-9 08:59 PM

rufy 發表於 2020-8-8 10:43 PM
另外, 我也很好奇, 疫情爆發初期, 一堆人呼籲戴口罩, 小英跟所有政府官員包含防疫小組成員都不戴, 小馬哥 ...

事情的真相只有當事人才知道
當時防疫小組絕有自滿於SARS經驗,因為中共也有SARS經驗
中國當時在武漢控制不住新冠肺炎,代表他一定有不同於SARS的地方,照搬經驗是必死無疑
SARS有個特點,發燒後第5天才有傳染力,不發燒的病人無傳染案例
傳染機制弄清後,SARS很好控制,發燒病人4天內都來的及抓進去隔離等檢驗阻斷新感染者

所以剛過完年還沒2月時,醫院就已經在教無症狀傳染者概念,SARS經驗那些可用,那些要改
群組也在互相傳自己的收到病人長甚麼樣,那些異常要懷疑
結果連無症狀,無電腦斷層影像異常,無抽血數據異常的三無病人都有
隔沒多久就認為社區潛伏案例不可避免了
1月29日新聞也可查到
台大抗煞專家:武漢肺炎傳染力超SARS!無症狀傳染者恐成防疫漏洞
那既然有無症狀傳染者,那無症狀帶病者怎知自己不健康?
旁邊有無症狀傳染者,那健康者戴口罩怎會無用?
在邏輯推理上就說不通

如果用對疫情小組比較親善的講法的話,那可能是因為口罩產能不足
若口罩日產能不到200萬片,全開不到400萬片
武漢封城是1月23日,管制口罩出口是1月24日,成立口罩國家隊是2月初
一邊在拚口罩日產能時,又一邊說健康的人不用戴,行為跟語言互相矛盾

但你把自己放在決策者立場來看,子曰:民可使由之,不可使知之。
政治不是醫療,真相如何根本不重要。
要如何分配資源才有最大效益,要如說話才能穩定民心?
1月29日的新聞最後有一段話
「最重要是把資源留給需要的人,像是我們第一線的醫護人員、機場檢疫人員、旅遊業者,才能杜絕大多數的傳染。」

陳時中的神話可以用聚旗效應解釋,小布希在911事件時,支持度也是破90%
維基百科:
聚旗效應(英語:Rally 'round the flag effect)是政治學和國際關係上的一個概念,指在國家面臨戰爭或是外交危機的時候,國家領導人或執政者能在一定期限內獲得很高的支持度,同時國內輿論會減少對政府施政的批判。

人民疫情初期想要在快淹沒自身恐懼感中抓一個救生圈,當時那就是陳時中
民眾透過神格化陳時中來緩解未知的恐懼剛好對了民進黨的胃口並推波助瀾
在那時間段,如果言論不抓得很精確,配上陳時中的大錯誤,批判可能反傷自身
而國民黨當時很多名人的言論對媒體想講就講,暢所欲言
發言前鐵定沒有請教過醫療、心理或是政治專家,一直捅馬蜂窩
所以民眾會感覺國民黨在攻擊自己的救生圈,當然是強烈反擊
不過聚旗效應時間不會永久持續,所以陳時中已經走下神壇了

而醫療從業人員了解陳時中和防疫小組在玩甚麼,彼此知識間的gap不大
那些做得不好都知道,甚至直接反映在醫院工作上
他做的沒有超過課堂教的,根本不會把他當神
柯文哲老婆陳佩琪不也說過換她來幹都行

作者: jcm8471    時間: 2020-8-9 10:08 PM

還是勤戴口罩吧,感覺現在走在人多的地方沒戴口罩
跟裸奔沒啥兩樣...
作者: 71121717    時間: 2020-8-10 12:20 AM

要做到這麼多人的抽血檢測,非常不容易,醫護人員辛苦了
作者: rufy    時間: 2020-8-10 12:31 AM

左岸的天空 發表於 2020-8-9 08:59 PM
事情的真相只有當事人才知道
當時防疫小組絕有自滿於SARS經驗,因為中共也有SARS經驗
中國當時在武漢控制 ...

1月29日「最重要是把資源留給需要的人,像是我們第一線的醫護人員、機場檢疫人員、旅遊業者,才能杜絕大多數的傳染。」這句話我是同意, 事實上政府也做了口罩管制, 一般老百姓也沒辦法多買.

但是"政治不是醫療,真相如何根本不重要。要如何分配資源才有最大效益,要如說話才能穩定民心?"這段話, 我是有不同的看法:

第一, 至少真相(真理)對我來說是很重要, 不管哪個方面. XD
第二, 事實上, 如果真的"民心穩定"的話會發生啥事?? 對! 民眾就聽了時鐘的話, 以為不用戴口罩.(就像新加坡一樣). 所以整個過程就是政府企圖安定民心, 但民眾恐懼絲毫沒有減少, 所以口罩連續戴幾天, 甚至戴布口罩, 都還是戴好戴滿. 另外, 如果真的只是口罩不夠才出此下策, 那03/02時鐘還是堅持"健康的人不用戴口罩政策不變"就很奇怪了,那時蘇院長好像已經自豪口罩國家隊生產了. 所以我的結論就是, 時鐘的種種作為就是專業人士的傲慢, 以及死不認錯的神格性格.

當然, 我的結論跟你最後一段話也差不多, 台灣防疫成果很好 但其實防疫小組誰來做都一樣.
作者: Cancer555    時間: 2020-8-10 08:11 AM

chill20 發表於 2020-8-9 08:41 PM
你的意思是有了新規則就能去中國化?
有共識就能不要中國了
中國武漢肺炎就不能用

要用就拿去用 但全世界如只有我們這麼用 只有我們稱武漢肺炎 丟臉的也絕對不會是別人 哈哈
作者: qqu85426    時間: 2020-8-10 10:02 AM

看來只好繼續戴口罩了 在這個武漢肺炎統治的悲慘世界下!
作者: gogosp    時間: 2020-8-10 11:11 AM

我個人的意見如果隨機抽驗大台北地區的話,應該會發現更多無症狀的感染者呀!
作者: 劉忠門    時間: 2020-8-10 12:18 PM

本土案例數不再維持零並不是一件見不得人的事
疫情指揮中心應該要正視這次的結果
畢竟國人的安全才是最重要的
作者: chill20    時間: 2020-8-10 01:14 PM

Cancer555 發表於 2020-8-10 08:11 AM
要用就拿去用 但全世界如只有我們這麼用 只有我們稱武漢肺炎 丟臉的也絕對不會是別人 哈哈 ...

放心~
還有美國總統川大
他也是堅守一個中國原則
使用中國武漢肺炎
但如果中國自己都不要中國化
那其他國家好像也不用去幫習大
作者: Cancer555    時間: 2020-8-10 01:42 PM

chill20 發表於 2020-8-10 01:14 PM
放心~
還有美國總統川大
他也是堅守一個中國原則

是只有美國總統川大喜歡這麼說 還是美國主流媒體也這麼說? 就算是美國衛生部官員也是用[新冠肺炎]名稱 哈哈
作者: chill20    時間: 2020-8-10 06:04 PM

Cancer555 發表於 2020-8-10 01:42 PM
是只有美國總統川大喜歡這麼說 還是美國主流媒體也這麼說? 就算是美國衛生部官員也是用[新冠肺炎]名稱 哈 ...

哇~
Cancer555你們這種台獨份子就這樣被美國洗腦了是吧
一個主流講新冠肺炎就讓中國放棄
中國武漢肺炎只能閃邊站是吧?
美國主流媒體跟官員都不承認ROC主權
直接把PRC跟Taiwan當成主權分離的政權
開口閉口都是Taiwan and PRC
中國也只能接受了是吧
作者: Cancer555    時間: 2020-8-10 06:17 PM

chill20 發表於 2020-8-10 06:04 PM
哇~
Cancer555你們這種台獨份子就這樣被美國洗腦了是吧
一個主流講新冠肺炎就讓中國放棄

不錯 不錯 對於意見不同時 有人扯我是大陸五毛 有人扯我是台獨份子 還真是很榮幸被這麼多人所看重 只是麻煩頭銜能不能搞到一致? 哈哈
作者: maddux4607    時間: 2020-8-10 07:01 PM

潛藏的風險都在你我隔壁
作者: chill20    時間: 2020-8-10 07:51 PM

Cancer555 發表於 2020-8-10 06:17 PM
不錯 不錯 對於意見不同時 有人扯我是大陸五毛 有人扯我是台獨份子 還真是很榮幸被這麼多人所看重 只是麻 ...

不管你到底是台獨還是五毛
只用你說的標準去看待
美國主流說新冠肺炎就不能堅持中國武漢肺炎
美國主流說Taiwan不是ROC也不是PRC
為了世界主流在中國或台灣都要全盤接受是吧
作者: ykkidog    時間: 2020-8-10 08:28 PM

一堆人都跑出去玩了不是嗎?
看了只有冷笑
好像現在不玩會死一樣
作者: 1000101mic    時間: 2020-8-10 09:43 PM

順時鐘說不用隔離14天,就可以不用隔離了
誰管你地方政府做了啥呀...
作者: jeff78    時間: 2020-8-10 09:49 PM

看看就好了,如果有陽性的話,早就破口大開了吧
可能每一個都是無症狀感染者吧
作者: cgh1478    時間: 2020-8-10 10:17 PM

一句話:[不管誰執政都不要聽,自己救自己才是真的!!!]

這種時代,只有自己才能救自己了,
管你誰在當家執政都一樣!!!

還打不醒,我也沒辦法。

出門戴口罩,多洗手就對了~
作者: Cancer555    時間: 2020-8-11 08:06 AM

chill20 發表於 2020-8-10 07:51 PM

不管你到底是台獨還是五毛
只用你說的標準去看待

想要別人接受並有話語權 要不展現出強大的經濟實力 要不展現出強大的軍事實力 重點是我們能拿出什麼?(除了台積電? 這也算在老一輩國民黨的功勞) 如只會在島內努力吹噓自己 請問到底能改變什麼呢? 哈哈
作者: sky760421    時間: 2020-8-11 08:37 AM

果然還是會這樣
不過也很正常,很自然,很病毒
最早疫情爆發的時候就說初期症狀跟感冒很像
當時也造成一些民眾恐慌,一點小感冒就懷疑中鏢了
現在驗出來有這樣的結果沒有很意外
畢竟反過來說,國內疫情逐漸穩定後
就會有一些其實中了中國病毒但症狀很輕微或沒有症狀
以為自己只是小感冒,養個幾天自己就這樣好了

不過有抗體,這抗體不知道能維持多久
也許有機會篩出來做成血清?

但還是要說
武漢肺炎就武漢肺炎什麼新冠肺炎啦

新發現的冠狀病毒就要叫新型冠狀,啊如果未來又有新的勒?
而且未來一定會有
那要怎辦,新新冠? 新冠改?新冠PLUS?新冠Z?新冠GT?新冠超?
作者: chill20    時間: 2020-8-11 01:40 PM

Cancer555 發表於 2020-8-11 08:06 AM
想要別人接受並有話語權 要不展現出強大的經濟實力 要不展現出強大的軍事實力 重點是我們能拿出什麼?(除 ...

想要別人接受你的意見
至少也要先提出能讓別人接受的說法呀
重點是你逃避了直接回答我的問題
還能讓人覺得你的想法正確嗎?
哈哈
作者: elvis1106    時間: 2020-8-11 02:39 PM

就算出事離職下台最少也會有個院長做
要不然就是塞進中研院變院士
作者: Cancer555    時間: 2020-8-11 02:48 PM

chill20 發表於 2020-8-11 01:40 PM
想要別人接受你的意見
至少也要先提出能讓別人接受的說法呀
重點是你逃避了直接回答我的問題

我本來就不指望別人認同我的說法 但我提出了不同的思考方向 有看文章的網友自然可以從中獲得不同的聲音 我覺得這樣就夠了 畢竟每個人都要為自己的所作所為來負責 哈哈
作者: 59555955    時間: 2020-8-11 03:20 PM

我常在想  高雄負債三千億  前瞻計畫八千八百億 拆一個高速公路收費站 都要兩億了
檢測一天四百多萬 浪費錢?
你都說有極少數人了  那極少數人中死掉那些 冤不冤枉?
這病不是只有進ICU才會死 也有路倒的不是嗎

我唯一能想到的合理解釋  就是檢測沒有回扣可以拿
作者: chill20    時間: 2020-8-11 04:28 PM

Cancer555 發表於 2020-8-11 02:48 PM
我本來就不指望別人認同我的說法 但我提出了不同的思考方向 有看文章的網友自然可以從中獲得不同的聲音  ...

提出自己無法正面回應的思想方向
有看文章的網友都知道有多負責

作者: nana999    時間: 2020-8-11 05:19 PM

基本上中央防疫中心從頭到尾就沒否認過社區會有零星個案的問題
中央防疫中心的目的是要把具傳染例的患者抓出來
而以目前結果來看確實這樣的做法是對的
先不管這次所謂的彰化檢驗結果是否正確
但是花了3天才檢驗3千人
請問如果真如大家講的普篩需要花多久時間呢
而去篩檢那些99%沒問題的人除了浪費時間之外也浪費醫療資源
中央防疫中心把防疫目標集中在那1%具有傳染力的患者難道不好嗎

很多人明明自己生在台灣
台灣是否安全自己不知道嗎
還要去看那些紅媒的報導
還要聽信中共同路人的煽動
如果大家真的覺得台灣不安全真的認為彰化的檢驗結果是社區感染
那彰化縣長為何不宣布封城呢
我真的不明白這個檢驗的意義在哪裡
是為了防疫嗎
如果是現在這個結果出來
也沒看到彰化縣有因此做了甚麼防疫措施啊
還是只是為了消化預算而已呢

作者: Cancer555    時間: 2020-8-11 05:59 PM

chill20 發表於 2020-8-11 04:28 PM
提出自己無法正面回應的思想方向
有看文章的網友都知道有多負責

那就回到一開始 請問我21樓的論點有錯誤嗎?(只要針對錯誤的地方就好) 如果沒錯又何必跟我扯到現在? 哈哈
作者: chill20    時間: 2020-8-11 06:43 PM

Cancer555 發表於 2020-8-11 05:59 PM
那就回到一開始 請問我21樓的論點有錯誤嗎?(只要針對錯誤的地方就好) 如果沒錯又何必跟我扯到現在? 哈哈 ...

回到21樓的論點嗎?
不就是名稱的使用問題
我說該使用中國武漢肺炎你又說錯誤
你指出世界跟美國主流媒體都使用新冠肺炎只有台灣不用會丟臉
我才順著你的說法問你美國主流媒體都不用ROC只用Taiwan跟PRC
那台灣跟中國也該順著主流使用Taiwan跟PRC
這樣又錯在那啦??
如果沒錯你又何必開始躲?
哈哈
作者: s0401283    時間: 2020-8-11 07:02 PM

這些人抵抗力強所以即使感染到病毒也沒有發病
問題是這些人是否有傳染力?
作者: hk91f08    時間: 2020-8-11 08:52 PM

還是繼續保持好習慣比較重要,免得不小心中了
作者: Cancer555    時間: 2020-8-12 08:11 AM

chill20 發表於 2020-8-11 06:43 PM
回到21樓的論點嗎?
不就是名稱的使用問題
我說該使用中國武漢肺炎你又說錯誤

21樓內容是說有抗體代表曾經有感染 在chill20這裏為何變是在討論中國武漢肺炎名稱的問題? 如果連文詞的理能力都沒有 如同雞同鴨講還有何討論的空間? 哈哈

補充內容 (2020-8-12 08:24 AM):
由發言的順序就可知道究竟誰在往名稱的方向再帶 如果只想扯名稱問題 chill20就請自己去玩吧 哈哈
作者: age0fempire3    時間: 2020-8-12 08:27 AM

還是多洗手和戴口罩比較有用
作者: anjoep    時間: 2020-8-12 08:51 AM

原本也嚇到吃手,後聽到解說才知道原來這個也是標題黨,採樣的人都是找在台高風險和歸國有隔離的人,當然抽到感染的機率高
作者: chill20    時間: 2020-8-12 03:55 PM

Cancer555 發表於 2020-8-12 08:11 AM
21樓內容是說有抗體代表曾經有感染 在chill20這裏為何變是在討論中國武漢肺炎名稱的問題? 如果連文詞的理 ...

哈哈哈
自己回文說了一堆什麼主流稱呼跟只有台灣硬用會丟臉
最後不敢面對現實
只因為名稱牽涉到中國就縮了
這麼明顯的態度大家都看的出來
有關中國的問題大家千萬別再跟cancer555討論
讓他自己去玩吧
作者: 乂任任    時間: 2020-8-13 06:27 PM

誇張!!表示不知不覺台灣人免疫??偶這麼扯
作者: @水痕@    時間: 2020-8-15 01:28 AM

有點醫學背景的都知道
肯定有無症狀患者
應該說大部分的被感染者都會是無症狀或是輕微症狀
這就是為什麼久而久之
疫情就會自己消失

作者: 貝貝悅兒    時間: 2020-8-15 02:00 AM

到現在好像還是沒有對檢測結果提出更詳細簡單的解釋 好想知道呀~~~不然只知道這麼少的資訊反而更緊張了
作者: yaupongo    時間: 2020-8-15 07:32 AM

一切的答案就等8月底揭曉
就如文章所提
應該是有病毒在台灣
不過台灣人對這病毒好像抵抗力強
作者: 陳阿唱    時間: 2020-8-15 07:55 AM

根據一位感染控制的專家最近在醫護講座的內容,他認為社區普篩是假議題,因為不能否認的社區內必有少數感染者存在,而據大數據顯示幾乎全是輕症,而台灣有的是戴口罩及勤洗手兩個法寶可以阻絕,病毒無法有效的繼續傳播下去,同時醫護保護好了,醫院安全了,社區就安全了!所以普篩是假議題,沒有大意義啊!
作者: xp5717    時間: 2020-8-15 09:21 AM

冥盡擋就是要不普篩零確診、
各位大家都中標了死掉了都活該啦、
別礙著冥盡擋A光各位大家血汗納稅錢啊。
作者: wange88    時間: 2020-8-15 09:25 AM

疫情趕快過吧.這樣下去大家的生活都不正常了
作者: 極限ZERO    時間: 2020-8-15 06:59 PM

這種血清希望是真的有用,如果效果真的不錯希望部要用在商業用途
作者: tsychang    時間: 2020-8-15 07:19 PM

美國川普就是笨, 早就要學習台灣, 不檢測就不會有案例.
檢驗愈多出現案例就愈多,
要多學學台灣, 從發生到今日, 台灣才驗 8萬人, 而笨美國一日就驗 數十萬人.
案例不多才奇怪 ? ?
作者: amailamail    時間: 2020-8-15 07:39 PM

一切以中央為準   但是中央不說真化的話

怎麼半

現在  真是  人人自為

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vedio.eyny.com/) Powered by Discuz!