伊莉討論區

標題: 沉默是好事嗎? [打印本頁]

作者: 呂迪克    時間: 2020-8-2 08:52 PM     標題: 沉默是好事嗎?

面對辦公室同事都在講一些主管的壞話, 而我幾乎是沉默的不參與討論, 忙我自己的事,但之前跟她們出去聚餐時, 她們卻說會怕我這種人,因為我好像都是靜靜地在蒐集資訊, 準備好要捅她們,事實上我有時根本沒在聽,而且我記性不好過幾天就忘了, 而且要捅早就捅了,可能我生性善良吧! 她們只要沒犯到我,我基本上是不會採取行動的
她們都覺得我很強, 很能忍, 而她們遇到不能忍的事,就直接大聲的跟主管吵了, 其實我自己也不是完全沒底線,可能主管開始每天都對我罵三字經的時候, 我就想走人了,畢竟我母親已不在這世界上了, 加上我也單身,沒必要這麼卑微,我有時甚至會覺得同事這樣跟我說我很能忍, 我倒會覺得是她抗壓性不夠,畢竟在當兵時期,我是常常在聽三字經的, 當兵後進到公司工作, 發現公司的人性化管理,主管也不會罵三字經,我才有辦法待到現在已經11年了

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-8-3 05:56 AM

有一句話,沉默是金,其實在這個社會,這一句話是錯誤的。

有些事,你愈保持沉默只會讓壞人愈來愈張狂,邪惡愈來愈擴張,

你也許想說不想公親變事主對吧,還是個人自掃門前雪,休

管他人瓦上霜旳心態呢?

那你有沒有想過,人不染紅塵,紅塵自染人的原因呢?

不要以為一直逃避就不會惹上麻煩,你錯了,你要勇敢面對它

幫別人解決麻煩,你在無意中替自己解決麻煩,惑者你自己勇敢解決自

己的麻煩,在無意中也許會有貴人出手幫你,請記住,不要再有沉默是金

的愚笨想法了。

作者: bosiaowu    時間: 2020-8-3 10:02 AM

我的副經理就是“不動如山”型。
有趣的是:3,4年前他一直沉默,問題發生時:
他主管抗不住外界的壓力,總會衝進來替他解圍。
但是,這是一種敷衍的行為。自己的事,應該自己搞定。
老板也有煩惱啊,現在還要分擔你的責任?

之后主管讓他有更多自主權,自然也附帶相應的責任。
現在,主管只須進副經理進度,減少事后背不必要的黑鍋。
而且副經理現在不必面對別的部門,也變得比較配合。
皆大歡喜!

其實有些人是行動派,不勝言詞。他們想:就算解釋給你,
你也不明白,干脆沉默。我覺得有理。
但是若給別人或自己添麻煩,就不好了。

主管應該意識下屬的特性,提取他們的長處。
不是“一視同仁”地往他們的短處鑽。
作者: 8712612    時間: 2020-8-3 08:36 PM

在工作上很多人沉默不代表他不在乎
是因為生活上的壓力讓他不得不低頭
為了繼續工作當然就只能忍氣吞聲

作者: onepiece10ve    時間: 2020-8-4 05:10 PM

有時候沉默是好,不然一起講八卦的人也怕大嘴巴的人
作者: charles3932    時間: 2020-8-6 11:45 AM

每個人不一樣 像我就是會為了生活忍氣吞聲的類型....
作者: fager    時間: 2020-8-6 06:03 PM

公司同仁常常聚在一起說主管壞話,這好像是很正常的事
我都是把它當成一種舒壓的管道,罵一罵,譙個兩三句,然後繼續努力上班
當然每個人的點或底線不一樣,因為環境背景不一樣,也不能完全說是抗壓性不夠
但也像2F版主說的,有時候你不說我不說,這樣只會讓不好的事情越發嚴重
所以我覺得有觸犯道自己的點,還是要反應,有時候吵架,也是溝通的一種方式
作者: tkwphantom    時間: 2020-8-6 11:48 PM

要看你跟同事熟不熟,對方能不能信任
都沒有一定就沉默
不然到時候被賣掉
作者: hopy36    時間: 2020-8-7 09:55 AM

和同事說太多話, 有一天山出事都會說你說的. 沈黙是金是對的!
作者: block2009    時間: 2020-8-7 12:03 PM

面對任何事情都要看人事物各自變化
沉默固然是好但也不然全是好
持以人不犯我我不犯人
以此給對方威勢警告
自然而然也不敢造次
作者: EYLkid    時間: 2020-8-8 09:18 AM

善良的樓主,在同一公司能待11年,代表您的公司應該是還不差。(您有提到"人性化管理")
沉默不見得是壞事,但有損到自已的權益時就該發聲,不能當個老好人。
您在公司已待了11年,為公司好,不合理的地方,就該發聲。(除非您也打算走人)
作者: stephenwei_lu    時間: 2020-8-8 10:39 AM

你都已經沉默這麼久了, 代表你可以接受, 那就繼續閉上嘴巴吧
作者: 呂迪克    時間: 2020-8-10 06:31 PM

tkwphantom 發表於 2020-8-6 11:48 PM
要看你跟同事熟不熟,對方能不能信任
都沒有一定就沉默
不然到時候被賣掉 ...

共事也有個5~6年左右了, 但我還是幾乎都保持沉默, 畢竟是在職場上, 可能我的防備心也很重, 有想到在職場是沒有真朋友的
作者: a841232000    時間: 2020-8-10 10:57 PM

有句話說會吵的孩子有糖吃有其道理,又有句說沉默是金也是有其道理,兩種道理
要試人而用,有時候個性好沒講話會被認為是不合群、好欺負,想要表現突出又會
認為難相處、沒原則,但相同的情況用在有同理心的人來看就不是不合群、難相處
,閣下可以不參加她們是是非非,但也不能斷絕和她的往來,在一個群體裡幾乎不
可能成為不沾鍋,因為別人就會幫自己排隊,在職場上能吃的開的人不會是沉默是
金的也,更也不能是會吵鬧的人,而是會見鏠插針的人,做人處世的圓滑往往就是
被那些說人是非的同事體會出來的!

作者: thaopopo    時間: 2020-8-11 08:51 PM

批評時不需參與太多,沉默並非壞事,工作有時就是要多聽少說,
話有時說多了,說者無心而聽者有意,反而造成更多不必要誤會,
但工作上的想法,建議可以勇敢提出討論,記得要對事不對人就好。
作者: haagendazs32    時間: 2020-8-13 08:55 AM

沉默是金要看狀況~公司還是團體生活~所以還是得維持一下表面的社交
儘管再怎麼不喜歡.......

我和大大也是同路人~但後來真的碰不少釘子~工作能力強無法擋住暗箭啊!
適時讓對方(同事主管)知道自己底線~不然他們只會變本加厲~加速你離開的動力~
作者: markcoke    時間: 2020-8-20 11:30 PM

沉默是金我覺得是以長遠的角度來看是的~
但是如果以短視近利來看的話,那就是會吵的小孩有糖吃~
至於我還是覺得保持沉默雖然有可能讓人軟土深掘~
但是人窮盡一生怎麼都可能保持在最高峰~當初對你深掘的人,真的能一直對你深掘嗎?
此如《調伏阿笈摩》云:「積集皆銷散,崇高必墮落,合會終別離,有命咸歸死。」
作者: nice19    時間: 2020-8-21 06:48 AM

群體生活一直是出社會之後一個最大的課題,沒有一個人可以置身事外,除非你今天遠居山林裡面,不然你每天遇到的就是這些事情,有些人會把它看成是一個大事情,有些人認為這些不就是一些芝麻小事嗎?但是其實它是一個大事情,因為,人是有感情的,每個人都有七情六慾,所以在討論一些事情時,有些人可能是無心的說出,有些人是心裡有話就說出,有些人是為了說出而說出,有些人是有心機的說出,不管是什麼樣的人,其實都有一個相同方式,就是在找物與類具的同伴,說同伴可能會有點太抽象,說夥伴可能會比較好一點,在工作上本來就是有意見合的人跟意見不合的人,本來就是有合的來跟不合的來的人,工作上合的來的人當然就會比較好工作跟比較好討論意見,不合的人當然就是感覺你說什麼都是處處針鋒相對,所以有時候發表一些自己的意見會是好事,當然不是都是發表屬於自己想的意見,有時候也要想想別人為什麼會意見跟你相左,只要講清楚,商量好,我相信在工作夥伴上,每個人都是你的朋友,我自己就會把我想要講的說出來,然後會表達為什麼我會這麼想,然後在講出,為什麼我認為他們會這麼想跟我不一樣的事情,然後會接著說,有事情其實都是可以討論,沒有誰對誰錯的問題,把事情說出來,把事情講出來再一起來討論會比較好,有討論才會有結果,沒有討論就不會有結果,因為沒有討論,每個人想的就會覺得是說,他說這句話是不是別有用意,說那句話是不是在想要害我或是想要討好誰,其實沒有那麼複雜,複雜的是人心
作者: naomichang    時間: 2020-8-22 12:34 AM

作者: jelly40    時間: 2020-8-27 02:53 AM

我覺得沉默是最好的選擇,畢竟在後面講人閒話也不太好,萬一有人跟主管打小報告不就會讓主管對你的印象更差,所以說在職場能多一事不如少一事。
作者: galore    時間: 2020-8-27 09:08 AM

如果是真對事情就事情來評論我覺得可以
但如果是私下八卦別人說三道四我倒是覺得沒有必要
作者: 幻龍真君    時間: 2020-8-27 10:18 PM

這也沒辦法

畢竟你沒參與他們自然會擔心

甚至他們搞不好還會先下手為強先誣衊你讓你先黑掉之類的

有時候這種事不是不會發生

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vedio.eyny.com/) Powered by Discuz!