伊莉討論區

標題: 《桃花庵歌》 唐寅 [打印本頁]

作者: lycan7254    時間: 2020-7-19 10:49 AM     標題: 《桃花庵歌》 唐寅

《桃花庵歌》 唐寅
  桃花塢里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。
  酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。 半醉半醒日復日,花落花開年復年。
  但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前。 車塵馬足顯者事,酒盞花枝隱士緣。
  若將顯者比隱士,一在平地一在天。 若將花酒比車馬,彼何碌碌我何閑。
  世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。不見五陵豪杰墓,無花無酒鋤作田。
  《桃花庵歌》為明代著名畫家、文學家唐寅(伯虎)的經典詩作。《桃花庵歌》是唐寅詩詞中最著名的一首,乃是自況、自譴兼以警世之作。全詩畫面艷麗清雅,風格秀逸清俊,音律回風舞雪,意蘊醇厚深遠。雖然滿眼都是花、桃、酒、醉等香艷字眼,卻毫無低俗之氣,反而筆力直透紙背,讓人猛然一醒。唐寅詩畫得力處正在于此,這首詩也正是唐寅的代表作。

作者: a03019    時間: 2020-8-1 09:41 PM

看唐伯虎點秋香,只道他風流倜儻,逍遙人間。但若知道唐寅實際上有多窮,病死妻子,寮倒不堪的話。看這首醉生夢死的桃花庵歌會否有所體會?
作者: magie99    時間: 2020-8-2 11:37 PM

究竟唐伯虎是境界高,真隱士呢?還是吃不到葡萄,說葡萄酸呢?還請能人指點。
作者: crazybobby0    時間: 2021-1-30 10:14 PM

我只知道周星鄉里的唐伯虎點秋香
作者: chf02    時間: 2021-2-3 04:03 AM

感覺,有才華,文人相輕,自古皆然..自視頗高,心中有一股傲氣.沒有真正忍辱持戒,積德累功不到位..長輩留的餘福享完,就沒了.這樣的文人,一生不會太好過.古今中外都一樣.(見人之失,如己之失,..見人之德,如己之德..不彰人短,不炫己長.)
作者: 27D195    時間: 2021-5-22 10:27 PM

世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿

好看又好聽的七言古詩
意境很美 給人豁達開朗的感覺

作者: sungtao    時間: 2021-5-30 10:43 AM

所謂看事情的高度深度廣度, 古時才高八斗筆墨之間總是細膩豪放總令人仰之彌高, 我等只能折五斗米日日奮鬥, 或許它日經濟獨立後才能莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vedio.eyny.com/) Powered by Discuz!