伊莉討論區

標題: [邏輯推理]你知道三個小孩的年齡是幾歲嗎? [打印本頁]

作者: GoAndGet    時間: 2020-3-8 10:51 AM     標題: [邏輯推理]你知道三個小孩的年齡是幾歲嗎?

顯正和儀君是青梅竹馬,分隔多年後再相見,已經各自婚嫁,且各已有子女數名。其中,儀君有三個小孩,但她不告訴顯正他們幾歲了,只說:「他們三個人的歲數乘起來等於72。」
顯正想了一下說:「我猜不到!」
儀君說:「好吧!你出去看一下我家的門牌號碼,就可以看到他們三個人的歲數總和。」
顯正出去看了一下回來,還是搖搖頭:「我還是猜不到!」
儀君笑著說:「好吧!最後一個提示,我有一對雙胞胎,他們有一個妹妹!」
這次顯正終於猜對了。

請問:儀君的三個小孩歲數各是多少?

答案:6歲、6歲及2歲
解釋:
一、根據「他們三個人的歲數乘起來等於72」這個提示,先將三個數字相乘等於72的組合列出來:
A. 72╳1╳1
B. 36╳2╳1
C. 24╳3╳1
D. 18╳4╳1
E. 18╳2╳2
F. 12╳6╳1
G. 12╳3╳2
H. 9╳4╳2
I. 9╳8╳1
J. 8╳3╳3
K. 6╳6╳2
L. 6╳4╳3

二、根據「顯正看了門牌號碼後還是猜不到」這個提示,可知上述組合中必然有超過一組的組合,裡面三個數字的總和等於門牌號碼。經檢驗,只有8+3+3(J)和6+6+2(K)兩者都等於14。

三、根據「儀君有一對雙胞胎,他們有一個妹妹」這個提示,可知儀君的三個孩子中,有一個歲數比其他兩個還小。經檢驗,只有6+6+2(K)符合題意,因此答案是6歲、6歲及2歲。

作者: a785487    時間: 2020-3-8 12:34 PM

其實第二個提示根本就沒有什麼幫助。
作者: gemini5566    時間: 2020-3-8 05:08 PM

A x A x B=72
72可以被2、3、4、6、8、9、12、18......整除
被3整除=36。36= 6 x 6
應該是雙胞胎都是6歲,妹妹是3歲,門牌號碼是663號
作者: bukingmold    時間: 2020-3-8 09:07 PM

雙胞胎都是6歲,妹妹是2歲!
作者: yellowlong    時間: 2020-3-8 10:09 PM

你出去看一下我家的門牌號碼,就可以看到他們三個人的歲數?
還是不解.....?
作者: wadetsao    時間: 2020-3-10 10:57 AM

72因數分解一下= 3^2 * 2^3 , 但年紀大的是雙胞胎,就只有3*2 了,所以雙胞胎6歲, 妹妹2歲。
作者: lkwkenny    時間: 2020-3-10 11:25 AM

第二點的提示, 令我覺得不解啊......
作者: voopp    時間: 2020-3-10 11:59 AM

根本就沒有提及門牌是幾號,好難呀
作者: qewer    時間: 2020-3-18 09:58 AM

三個數的乘積為72有18種可能,
依照提示2 門牌號碼是三個數的總和,但顯正知道門牌號碼還是不知道年齡,代表會有兩個以上的總和相同,所以就只有2*6*6及3*3*8這兩種總和是14,其他可能的總和都不相同;
再依照提示3,兩大一小,所以三個小孩的年齡是6、6、3
作者: brwen    時間: 2020-3-20 05:19 PM

6,6,2。
印為X*X*Y=72.一算就知道了。
作者: a030331808    時間: 2020-3-20 07:52 PM

6.6.2~知道有雙胞胎就好猜很多了
作者: 無聊人間    時間: 2020-4-4 10:41 PM

門牌號碼完全不算提示吧
作者: 一小涼一    時間: 2020-4-4 11:21 PM

72 = 2x2x2x3x3
其中有三組平方數 2x2 3x3 6x6
由最後條件可知組成平方數的兩數會大於剩餘的數 a>72/a^2
因此a=6符合不等式
雙胞胎年齡為6歲
妹妹2歲
作者: thomaskwc    時間: 2020-8-4 10:56 AM

假設雙胞胎是 A歲, 妹妹是 B歲.
條件1 : A 和 B 是 整數
條件2 : A x A x B = 72.
條件3 : A > B
附合條件1及2的, 72 可以包含 A x A 的有 4, 9, 36 三個可能.
也附合條件3的, 只有 36.
所以 A = 6, B = 2

作者: billyleung88    時間: 2020-8-4 05:04 PM

A*B*C =72
門牌表示 A,B,C是單位數
最後有雙胞胎A B 是一樣的,而妹妹C< A

72 則可分解為  2x2x2x3x3 所以A,B = 6 C= 2

作者: apple1123581321    時間: 2020-8-5 10:30 PM

因數分解很簡單就推算出6、6、2。
不過還好有看反白解答(想看看有什麼不一樣嗎)。
原本以為門牌號碼是干擾的無用線索,沒想到答題後還可以進一步反推號碼。
作者: kon88683082    時間: 2020-8-7 01:48 PM

哇~這個對於數學不好的我 有點困難阿
作者: buildasnowman    時間: 2020-8-14 12:32 AM

我是顯正我一定揍怡君,直接跟我講是幾歲就好了在那邊
作者: wingtat007    時間: 2020-8-14 01:42 PM

根本沒有說過門牌是什麼,這個提示有什麼用
作者: shakugansecond    時間: 2020-8-14 05:34 PM

這題目太複雜了,道理雖然懂,但是不認真列出來很難得到答案
作者: poo8851    時間: 2020-12-13 07:20 PM

作者: z423x5c6    時間: 2021-1-27 11:05 PM

a785487 發表於 2020-3-8 12:34 PM
其實第二個提示根本就沒有什麼幫助。

就是啊, 第一跟第三加起來已經算到6, 6, 2了
作者: sadlyman    時間: 2021-1-28 01:15 AM

對於數學不好的我還是直接看反白答案吧
作者: czw0794    時間: 2021-1-29 04:28 PM

如果是雙胞胎有一個哥哥或姐姐,那就是3  3  8歲了!
作者: ginyyn    時間: 2021-1-29 11:13 PM

雙胞胎是6歲  妹妹是2歲
作者: gn818001    時間: 2021-1-30 07:45 PM

6X6X2=72
門牌提示無意義
2個雙胞胎有一個妹妹
所以X*X*Y=72只有6*6*2成立

作者: frankpk    時間: 2021-2-23 12:47 PM

72分解(2^3)*(3^2),
三者年紀分別為A,B,C
所以A*B*C=72
第二個提示用不上,因為沒有告知門牌號,歲數總和(A+B+C)等於多少也不知道。根據題意也已知用第二個提示也得不到答案,所以肯定是有複數解(知道門牌號的情況下),
但門牌號沒給,他有門牌號都找不到了,所以先跳過,如果之後複數解需要這個提示再來看。

第三個提示有兩個情報
雙胞胎,跟其妹妹
也就可以設(A=B)>C
72可以提出平方的是36,9,4
36:兩者為6,剩下2歲---答案
9:兩者為3,剩下8歲--錯誤
4:兩者為2,剩下18歲--錯誤

根據提示1與3只會有唯一解,那就不用回去驗證提示2。

作者: 120469594    時間: 2021-3-14 09:48 AM

我覺得是六歲六歲跟兩歲

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vedio.eyny.com/) Powered by Discuz!