伊莉討論區

標題: 覺得在「考試開始後25分鐘內禁止離場」的規定合理嗎? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-10-23 03:01 PM     標題: 覺得在「考試開始後25分鐘內禁止離場」的規定合理嗎?

[attach]129192352[/attach]

▲示意圖

考試不准上廁所 出去就算0分

人有三急,總是讓人格外難忍。日前,日本京都一所高中以預防學生作弊為由,

規定考試開始不滿25分鐘,學生不得離座上廁所,一但離開就算缺考會給零分,

這項規定引來「不人道」的批評,認為校方不該干涉學生的生理需求。

根據報導,日前,位於彥根市的彥根綜合高中因「考試不准上廁所」的規定,掀起不小風波。

據了解,該校為了杜絕學生考試作弊的歪風,規定為時1個小時的考試開始後,

未滿25分鐘不准學生以「上廁所」為理由離開考場,一但離開就不得再回來,會被視作缺考,以零分計算,

這項規定引起家長、學生認為「不人道」的反彈聲浪,不過,校方卻對此回應,這條規定至少已存在10年。

曾有因為離座上廁所就被校方判定缺考的學生指出,

或許自己身體不好需要自行負責,但他真的沒辦法強忍著不上廁所;

學生家長也為孩子抱屈,認為校方用單一項規定就片面認定缺考,對學生來說又何嘗公平。

報導中也指出,日本教育社會學專家、名古屋大學副教授內田良認為,每個人都有身體不適的時候,

不准上廁所的規定是非常嚴重的處罰,也不應該存在。

考試中不得離開考場,我覺得這個要求其實很合理,

如果真的想上洗手間,就該自己想辦法在考試開始前自己去解決,

考試當中要求上廁所,很容易干擾到同一考場內的其他人,

真的很怕自己考到一半又開始想上廁所,穿紙尿褲就好了,

而且誰知道去上廁所時,會不會趁機動什麼手腳?這樣對其他考試的人又是否公平?

不過對於這個「25分鐘」的規定我就覺得些不能理解,

如果有人真的寫很快,早早交卷又說想去上廁所,那還有必要堅持25分鐘後才能離場的規定嗎?
作者: Chija2695    時間: 2019-10-23 04:20 PM

考試中當然不可以離開考場啊~
這樣還考什麼~作弊也抓不到~
不過離場時考卷有交應該還是要算分的~
要坐滿25分鐘的規定也太誇張了~
作者: nn0717nn    時間: 2019-10-23 06:29 PM

一般情形當然在考試中不得離場
但是都說人有三急了
應該可以通融才是
作者: long540915    時間: 2019-10-23 07:29 PM

通常會規定考試開始以後25分鐘內不得離場必有其道理存在,
我認為最主要是怕影響到考場內其他考生的心情,
畢竟面對種種大考、小考大多數人都是花費很多心思跟時間在準備的,
雖然做了充分的準備在考場內也容不得一絲絲外在的影響,
若是因為一些人沒有準備好,或是只想當陪考草草作答就想離場,
不但會影響到考場其他考生的緊張氣氛,更會造成心理的恐慌,
最後更有可能讓考試的成績不如預期等等...
所以我贊成在考試開始以後25分鐘內禁止離場,離場後考卷以零分計,
以上是個人見解僅供參考~~

作者: myttoya1    時間: 2019-10-23 10:48 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2019-10-24 11:37 PM

考試開始後前一段時間和結束前一段時間不可以離場,這是全世界考試通用的標準
但是要是連上廁所都要管,那就叫管太寬
人家就是要上廁所,難道讓人就地解決?
一般考試要是要上廁所,都是叫監考老師陪著去啊
我也當學生那麼多年,大考試也考過不少。一般比較鬆的就是和老師說一聲直接就能去了,比較緊的都是監考老師陪到廁所門口,最誇張的有監考老師就站在廁所隔間門外的。如果不和老師說一聲那就不能回來繼續作答啦,但是老師都陪著應該已經杜絕了作弊可能啊?
一個規定存在時間很久,不意味著這就是一個對的規定啊
若是因為一些人沒有準備好,或是只想當陪考草草作答就想離場,
不但會影響到考場其他考生的緊張氣氛,更會造成心理的恐慌,
最後更有可能讓考試的成績不如預期等等...
所以我贊成在考試開始以後25分鐘內禁止離場,離場後考卷以零分計,

不知道4樓君是不是沒考過選擇題為主的考試
我考過。2小時的考試準備得好的話只需要30分鐘大半人就都離場了,我還檢查算分坐著發呆……45分才離開
有時候老師出題根本就沒能撐足那些時間,難道要我們坐在座位上睡覺?
如果一個考生有時間去關心別人什麼時候離場,那就是在東張西望,已經涉嫌作弊了。更何況如果我奮筆疾書,你不也看了覺得『天哪他一點也不遲疑,這考試一定算簡單的,我卻有的不會我完蛋了』嗎
作者: cici23    時間: 2019-10-25 11:05 PM

很合理,就怕有槍手把問題背下來再打pass給裡面的人,考試...公平最重要了
作者: oblivion36    時間: 2019-10-28 06:26 PM

開飛機的 起飛後也離場30分鐘好了
作者: yinmushi    時間: 2019-11-2 10:18 PM

二十五分鐘內禁止離場這是全世界通用的考試規則
主要是防止學生有作弊的機會
一個小時內的作答而已又不是長達三個小時的作答
忍一下就過去了
真的有身體上的問題為何又不早點去解決呢
這二十五分鐘的限制其實也有包括提醒學生注意自己身體的狀況
不要剛開始考試就想去上廁所
對考生本身來說是一種心理壓力因為時間不多還要花掉上廁所的時間
更何況對其他正在作答的學生也是一種干擾
好不容易進入狀態被路過的影響也是夠了
至於二十五分鐘內離開要被記成零分那倒不必
頂多離場前把考卷給交上去就不成問題了
我就是那個永遠在二十五分鐘後提早交卷的那個
都做完檢查完了還不走等什麼
作者: steven740106    時間: 2019-11-2 10:30 PM

應該不需要吧,學校考試不是大考,可以彈性些。
作者: 風之戰使    時間: 2019-11-9 11:07 AM

很正常這種只會給一些很快寫完和很久寫不完的人
作者: g402067    時間: 2019-11-9 10:30 PM

人有三急,應該要可以通融才對
作者: sungoddream    時間: 2019-11-10 10:04 PM

你有考過國考你就知道規定更嚴 40分鐘以後才能交卷出去......
考試都知道要先上廁所吧??
現在作弊一堆千奇百怪的招式,25分鐘內不能出去算很鬆....

如果可以交卷出去我自己就想到一些作弊方式,我看過有些人很賤會故意多拿一張試卷...
譬如拿好了就故意藏起來說少發一張,當然這是要坐在最後第二張桌子才能用的絕招....
坐在最後面沒辦法說少拿一張,因為會變前面的人舉發說我明明有往後傳....
但是坐在後面倒數第二張桌子前面的人知道有傳到後面,但不會記得有拿幾張給後面的人
更不用說試卷服貼得很緊

會寫得厲害一點選擇題10分鐘就能全部寫玩,有申論題的話30分鐘吧...
在照抄一份的話應該更快,這時候他交卷出去再趁機把試卷給其他人呢??
當然這招在國考是沒辦法,畢竟有影印好的編號,還有分答案卷跟題目卷....
但是若把題目卷寫上答案再給其他人得的話??
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-11-19 11:09 PM

感謝分享
主要還是怕有人作弊,人類的劣根性可見一斑,人類才了解人類可以多麼無下限,人有充滿光明正義也有人一肚子壞水的,為了達到多數人認可的公平公正公開,是必須有一定的準則跟規矩存在才行的。
作者: lky74823    時間: 2019-12-9 12:19 AM

作者: robin27    時間: 2020-1-18 10:07 PM

我自己本身是讚同考試中可以離場
但離場後就不要再回來繼續作答的立場
進進出出的確是會影響到其他人的
還是要稍微顧一下別人的權益
作者: stage779    時間: 2020-8-4 01:16 AM

可能怕有弊端吧 雖然人有三急 但為了公平性
作者: seed4628    時間: 2020-8-9 08:09 AM

訂立25分鐘內不能離場,我覺得時間是可調整,不過訂這個時間是想給各位考生一個可以再想想的思考時間,不管你寫的多快多有自信,畢竟人也會失誤的時候.
作者: d3rwj8uy93t8mny    時間: 2020-8-10 10:11 PM

考試前本來就必須先去廁所
不能保證廁所裡有小抄
作者: style0915    時間: 2020-9-23 10:44 PM

寫完就可以離場了  不需要在浪費時間再空等不是很好嗎
作者: kaie0806    時間: 2020-9-23 11:31 PM

作者: pavabaca    時間: 2020-9-24 07:51 PM

其實這個規定在台灣也都有
不說學生了
如果你有去考國考 國營 也都一樣
25-25分鐘才能交券
交券後就要離開考場 考試結束才能重新進考場
沒有那種說突然肚子痛離場又要進考場的案例
因為這也是杜絕作弊的一種方法
作者: qwertyhnbvcdfg    時間: 2021-10-24 02:06 PM

大型全國的考試這樣可以理解
但如果是自己校內的話
感覺不需要這麼麻煩

作者: e062406242000    時間: 2021-10-28 06:46 AM

我覺得25分鐘這個規定算是合理, 考前有大把時間提前準備, 撐過這25分鐘並沒有那麼難
作者: joehsi    時間: 2021-11-28 11:50 AM

我贊成可以離場,因為人總有不舒服的時候,但是不能再回到考場,因為離開有可能可以去廁所背誦答案。
作者: shutugj02    時間: 2021-11-30 10:14 AM

考試開始25分鐘不能離場一定是有他的意義
再說考前調整好身體狀況也是考試的一環
不過提前交的考卷應該還是要記分就是了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vedio.eyny.com/) Powered by Discuz!